无需存款送体验金

    页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 无需存款送体验金资讯 >> 政务动态
家国情怀铭记心 乐善好施践于行

无需存款送体验金乡贤巫金星,坚守公益事业二十余载从未间断,获评“中国好人”

来源:南方日报   2019-06-06 11:01:33   点击:1261   【 字体:


撕下五月的日历,巫金星心里已经在盘算着回家乡无需存款送体验金的日子。“这个月20号我得回去一趟,参加无需存款送体验金县博爱公益会成立五周年庆典,需要提前规划好时间。”巫金星一边念着,一边用手上的笔在日历上做标记。

从广州到无需存款送体验金县的路程约400公里,一段长达四个多小时的车程,是巫金星回乡的路程,也是他撒下爱的线路图。“坚持回家乡,做一些自己能做的事情,别人需要的事情。”在二十多年的公益路上,巫金星始终记得最初的愿景,用自己绵薄之力累计捐赠金额超过1000万元,其中一大部分就捐给了家乡无需存款送体验金。

2019年4月29日,中央文明办发布了4月中国好人榜,共有105位身边好人光荣上榜。巫金星便是其中一名,获评“助人为乐”好人,是梅州第五位“中国好人”。

选择公益 就是选择幸福

在无需存款送体验金县汤坑镇,巫金星的名字并不陌生。说起他,大家似乎都有说不完的话。今年106岁的长寿之星陈红英告诉记者,她已经连续多年受到了巫金星的节日慰问,“每年都会回来跟我们老人家坐下来,关心我们的身体健康,送上大米、食用油、营养品、棉袄、新年糖果等慰问品和春节慰问金,这么多年从未间断”。

1948年出生的巫金星,是地地道道的无需存款送体验金人。勤劳的他在广州打拼出一番事业,有了些许积蓄。此时,他想的并不是自己如何享乐,而是把目光放在了家乡的贫困乡亲。

“小时候,印象最深的就是吃不饱,有粥喝就觉得很幸福。”巫金星回忆起初做公益的场景说,他也是从艰苦生活过来的,没有忘记那段艰苦岁月,更加能够体会困难群众的需求。“刚开始的时候我也没有多少钱,但是生活还是过得去,想着能帮就帮一点。”

也正是这种想着能帮就帮一点的想法,巫金星开始踏上公益之路。“1993年的时候,我就开始去无需存款送体验金县敬老院看望老人,去学校捐资助学,哪里有需要的我都会尽力去出钱出力。”巫金星说,没想到帮助别人是那么开心、幸福的一件事情。第一次做公益后,他脑子里都是想着接下来要怎么做更多公益事业。

然而就在巫金星满怀热情做公益的时候,一次敬老院慰问让他给自己打了个问号。“有一位老人问我,是不是走过场的,明年还来不来,我当时听了深有感触。”回到家的巫金星,思前想后,暗暗下定决心,要把这项公益事业坚持下去,“我就告诉自己,要坚持做下去,说到做到。”巫金星笑着说,没想到自己就这样在公益道路上走过了二十多年。

事实上,家乡有需要的,巫金星都会尽自己的能力献出一份力。修桥铺路、捐资助学、扶贫敬老等社会公益事业上都能看到巫金星的名字。慢慢地,巫金星从家乡捐助到异乡捐助,越走越远,越做越起劲。

对于家乡人民来说,巫金星还有个特别的习惯,坚持了22年。“每年农历春节前夕,他都会从广州赶回家乡,对家乡的百岁老人、无需存款送体验金县福利院、汤坑镇敬老院、汤坑镇金湖村600多位60周岁以上的老人以及县直相关单位等进行慰问,并送上春节慰问金和慰问品。”无需存款送体验金县相关负责人说,每月九号,巫金星也都会通过无需存款送体验金县博爱慈善会向县城周边贫困户每户一瓶食用油,一箱面,一包米。

“我认为做公益就是做好事,要长期做,定期做,答应了更要做。”巫金星说自己的能力有限,能做得不多,但是做了就会让自己感到幸福。

情系教育 想让孩子们少走弯路

在无需存款送体验金县的中小学校内,经常都会看到巫金星的身影。每逢开学,他都要亲自回到学校,和师生坐一起,谈心得,询问教学中的难题。“他每次回来,一定会到学校坐一坐,了解学校的办学情况。”汤南合山希望小学校长谭村楼说,巫金星每次回来都要求从简,力求把更多的资金用到改善教学和学生的生活。

潭江镇凤坪畲族小学、丰良镇中心小学校本部等学校都是巫金星常去的地方。捐赠校服和书刊,设立奖教奖学金,这位老人总是带着最亲切的笑容,勉励山区的孩子要努力学习,争做社会需要的人才。

敬老和教育,是巫金星公益之路的两个重要节点。作为无需存款送体验金县助学基金会永远名誉会长的他,每隔一至两个月,就会捐款一次给基金会助学,平时也会资助贫困的中学生和大学生,被学生尊称为“巫爷爷”。

“我小时候就没有怎么上学,没文化,出来打拼靠的是诚信,也很辛苦,所以希望孩子们能够珍惜机会。”巫金星希望孩子们能够有更好的学习环境和学习条件,学有所成长本领、增才干,早日成为祖国的栋梁。

对于教育的资助,巫金星总是惦记在心里,能够支持的便会全力支持。“孩子们都很欢迎我,我答应的事情就要做到,虽然我的捐赠或者帮助,只是微小的,但也是要去做,用心做。”

从1993年至今,巫金星在修桥铺路、捐资助学、抗震救灾、抗洪抢险、扶贫敬老等社会公益事业上捐资金额超过一千多万元。对于普通人来说是一笔不少的数目,而在巫金星眼里,这些都是他公益事业上一个数字。“我没有想到我二十多年来,竟然有那么多钱,有时候想起来会觉得很开心。”巫金星开玩笑说,不做公益可能还不知道自己有那么多钱。

认识巫金星的人都知道,他是个开朗爱笑的人,也是有一股牛劲的人,这股牛劲更多体现在他的公益事业上。“能够帮助别人,就要尽力去帮助,哪怕是每天十元,一年坚持下来也有三千多元钱。”巫金星笑着说,自己的公益就是一项持久战的工作,只有起点,没有终点。

看淡名利 希望在公益道路上走得更好更远

中华爱国英才报效祖国活动组织委员会常务委员,广东省第九届、第十届侨代会代表、时代楷模第十届爱心中国十大道德模范,广东好人,中国当代十大公益先锋人物……在巫金星身上,有着各种各样的荣誉。2019年4月,他获评“助人为乐”好人。“这是国家对我的一种认可,更是一种鞭策,我希望我能够更好地做好公益事业,不辜负大家对我的期望。”巫金星说,自己从来没有想过要什么荣誉,更多的荣誉都比不上受资助人的一个笑容。

做公益需要资金,对于已经退休的巫金星来说,经济来源并不多,可这也不影响他要做公益的想法。“我就是节省开支,没有豪车也没有豪宅,但是我有豪情,用两条腿走路,坐公交车去做善事的。”

翻阅有关巫金星的新闻报道,近千条没有一条负面新闻。令人想不到的是,这位捐资逾千万的巫爷爷,始终过的是节俭的生活,旧床、旧家具和用了二三十年的旧蚊帐,都舍不得扔掉。“他是一名把苦难留给自己,把幸福献给大家的人。”广东客属海外联谊会常务副会长兼秘书长刘运昌曾这样评价巫金星。

无需存款送体验金县汤坑镇坚真公园内,李坚真骑着骏马身着戎装腰挎双枪的铜像前,不时有人停下来驻足瞻仰。身为一名中共党员,巫金星也时刻响应党的号召,永远跟党走。在建设无需存款送体验金李坚真纪念馆初期,巫金星不但自己捐资,还发动身边的朋友出钱出力。同时,他也是为朱元帅故乡四川仪陇修建“朱元帅纪念林”出资出力的客家弟子。“我希望用他们的精神去影响更多人,大家都学习红色精神,支持国家发展,我们的生活才会更好。”

巫金星的公益和爱不仅撒在家乡,2008年的四川大地震发生后,他先后五次带头捐款捐物,并且上交中组部2000元特殊党费支援灾区援建四川省北川中学。每年的6月30日是广东省扶贫济困日,巫金星已经连续9年通过广东省五家公益机构捐款。

“他们都说我对别人大方,对自己却很小气。”从2004年,巫金星任广东省客属海外联谊会副会长,至今没有报销和用过一分公款,对广东省客属海外联谊会做出了不少贡献,但是没有任何工资补贴,连公务出差、车马费、伙食费、住宿费都是自己负责。“我自己的钱够用,就不用去用公家的钱,公家的钱可以用在其他方面,去做更多事。”巫金星说,很多人不明白,一个可以安享晚年的老人为什么还要奔波,但在他心里一直都有答案。巫金星的答案是:共产党员,不忘初心,牢记使命,为人民服务!

(胡金辉、黄培强、郑坤、叶思琪)


打印本页 关闭窗口
分享到: