无需存款送体验金

    页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 无需存款送体验金资讯 >> 政务动态
关怀不缺位 扶贫更到位

无需存款送体验金县大罗村驻村干部践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

来源:无需存款送体验金县人民政府   2019-07-11 13:56:07   点击:333   【 字体:

“太感谢了,真的是太感谢了,要是没有你们,就没有我了……”在无需存款送体验金县汤西镇大罗村的村委办公室里,村民黄叔一直握着驻村扶贫工作队队员和村干部的手,重复着感谢的话语。

在大罗村村委会前,清澈的河水静静流淌着,与岸边的植被构成美丽乡村画卷的一角。“他们就是在这里把我救起来的,第二天还早早到我家,送上慰问。”黄叔抽着烟,说起发生在村委门口堤坝的落水过程,眼里充满着感激。

说起来自广东省自然资源厅的驻村扶贫工作队队员,大罗村的群众都有不少话说。“在他们的帮助下,村容村貌、群众生活、产业发展都有很大的改变,他们更是鼓励我们靠自己的劳动早日脱贫致富。”一村民在采访中说到,他们是群众的贴心人,为村里做的事可圈可点。

朱晓武、许培恩勇救落水者

勇救落水群众

暖心事迹被点赞

沿着蜿蜒的山路,汽车在狭小的道路中驶向无需存款送体验金县大罗村,青山相迎,流经村庄的河道水显得特别清澈。

2016年4月,广东省自然资源厅(原广东省国土资源厅)选派驻村扶贫工作队(以下简称“工作队”)到无需存款送体验金县汤西镇大罗村开展对口帮扶工作。在第一期工作队的努力下,大罗村在脱贫致富的道路上加速前进。今年5月,第二期驻村工作队接过扶贫接力棒,开启了新一轮的扶贫攻坚任务。

勇救落水者的朱晓武、许培恩便是该工作队的一员。

7月3日,受今年第4号台风“木恩”影响,无需存款送体验金县汤西镇普降大雨,河水暴涨。当天下午4时,工作队队长朱晓武一行走访完大罗村贫困户后回到村委会。“当时下着小雨,我们刚回到村委,就看到前来求助的村民。”

“当时我看到落水的黄叔,马上跑去村委会求助。”村民黄金龙说,当时看到黄叔卡在入闸口,情况十分危险。

听到黄金龙的求助,刚下车的工作队和村干部快跑至堤坝,拿起竹竿让落水的黄叔抓住,可因为水流太急并没有成功。“他见到我们,说了一句救我,我们怎么能不救呢?”村委会主任黄福财说,正是在这危难时刻,大罗村党建指导员朱文锋、工作队队员许培恩两人立即跳入河中,他和朱晓武两人在上面进行指挥。

“当时看到黄叔整个人都浮在水面,旁边闸口处还有钢筋,要是撞上了,就真的很危险了。”朱文锋告诉笔者,他好几次都感觉到要拉不住了,身处水中更是不知道周边环境,边听指挥人员的指挥,边冷静进行施救。

闸口水的吸力大,时间久了落水者的体力肯定支撑不住。意识到这一点的许培恩,再次和朱文锋配合用力,“当时在水里,站不站不住,救人把所有的气力都用上了。”

岸上指挥,水中协力,落水者慢慢被拉回浅水区域,从卷闸中救上岸。随后,众人将落水者送到村委会后,请来卫生站医生检查,幸好只是受到惊吓,身体并无大碍。

黄叔也为落水的自己捏了一把汗,他说因清淤垃圾不小心滑落河内,被湍急的水流冲到卷闸中卡住,出于本能,就大声呼救。“当时看到工作队员和村干部,我的心里还是比较有底的。”

因为救人,朱文锋和许培恩的手臂上都有不同程度的擦伤,但二人并没有要求休假,而是第二天跟着朱晓武前去慰问。“我们既然来了,就要多做好事,对上面有交待,对下面的群众更要有交待。”朱晓武说。

“他们的做法正是‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动的生动实践。”无需存款送体验金县委书记曾永祥表示,当前无需存款送体验金正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,大罗村的驻村干部能够时刻把群众放在心里,救群众于危难时刻,体现的正是广大干部的初心和使命。

图为美丽的无需存款送体验金县大罗村(胡金辉摄)

处处解难助群众

快乐扶贫“六个一”

从广州市区到梅州山区,生活习惯自然有所不同,在这一点上,钟奕苑深有感触。“刚到这里,觉得有点偏僻,村民也不太搭理。”钟奕苑是第一期驻村扶贫工作队队员,2016年至今,都驻扎在大罗村。村里群众给他送了个外号——“困难解决能手”。

“经费问题我们已经帮你解决好了,接下来的采购你这边还是需要走好流程。”接到钟奕苑的电话,大罗小学校长陈潮东难掩喜悦之情,赶紧连声道谢。

陈潮东是大罗小学刚上任的校长,在查看教学设备的时候,发现整个学校电子教学设备严重缺失,为此他找到扶贫干部和村干部,希望寻找解决途径。“找到我们,我们当然支持,赶紧帮忙联系外面的企业,看看有没有愿意出资的。”钟奕苑说,一个地方发展,教育就不能忽视,这也是扶贫工作重要的一部分。

图为美丽的无需存款送体验金县大罗村(胡金辉摄)

让陈潮东没有想到的是,前后不到一周,负责的干部就给他带来好消息,让他心里的顾虑马上打消了。“我们以为要几个月,甚至半年的。”陈潮东说,这样一来让自己更加有信心把学校各项工作做得更好。

在帮扶的过程中,工作队特别重视当地教育的发展。利用自筹资金按每学年小学1000元、初中1600元、高中(含中职、技校)2000元、大专及本科4000元标准,连续五期共发放15.63万元助学金,切实减轻贫困学生家庭的经济压力。“同时,我们还联系华南师范大学等在校大学生,连续三年开展暑期‘三下乡’支教活动。”钟奕苑说,中山读书郎公司、省遥感学会等多家爱心企事业单位也积极在大罗村开展助学助教活动,共捐赠总价值近50万元物资。

每到夜晚,村委旁的空地一片热闹,这是乡村难得一见的。“我们了解到群众的娱乐活动比较少,在建设的过程中,也咨询了大部分村民,设了一个跳广场舞的地方。”钟奕苑说,利用自筹资金帮扶建设系列民生工程,投入45.54万元建设村委办公楼附属工程,投入28万元建设新美至坪坑道路水泥硬底化工程,投入14.87万元建设休闲公园等,改善村委办公条件、休闲娱乐,解决村民出行困难、饮水困难等问题。

图为美丽的无需存款送体验金县大罗村(胡金辉摄)

群众的满意度,离不开工作队的“六个一”快乐驻村工作法,即每周最少学习一次、每周最少会议一次、每周最少走访一次、每周最少察看一次、每周最少整理一次、每周最少交流一次。“这也可以说是我们工作的基本准则,只有扎实落实,做起来就有劲头,自然就快乐。”朱晓武说,虽然刚到大罗村不久,但是会把“六个一”快乐驻村法落到实处,多为群众解决问题。

2019年2月,大罗村扶贫工作队被评为广东省2016—2018年脱贫攻坚突出贡献集体,唐力明、钟奕苑两人被评为广东省2016—2018年脱贫攻坚突出贡献个人。

图为美丽的无需存款送体验金县大罗村(胡金辉摄)

激活群众内生动力

搭乘脱贫致富快车

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”7月1日,面向鲜红的党旗,村委会主任黄福财光荣成为一名预备党员。“在扶贫干部的帮助下,我的思想在慢慢靠近组织。”黄福财说,现在村两委的干劲足,美丽乡村建设的步伐也更加扎实,更加有力。

黄福财的父亲是村里的老书记,受父亲的影响,他放弃了深圳的生活,回到家乡担起村委会主任一职务。“也是看到村里的变化才会回来,和扶贫干部工作的过程中,虽然辛苦,但是成效也是看得见的,群众的支持力度也高。”

图为美丽的无需存款送体验金县大罗村(胡金辉摄)

就在勇救落水者的上午,朱晓武等人还亲自到无需存款送体验金县政府与分管领导讨论大罗村发展林下经济。“我们这边山林多,这是发展过程的一个劣势,我们要紧紧抓住它,把劣势变优势。”考虑到村里有养蜂的习惯,扶贫工作队特地邀请广东省养蜂专家前来授课。“不单是村里的,无需存款送体验金县乃至梅州市有兴趣的都可以前来听课。”

在贫困户精准识别到位的基础上,工作队按照因地制宜、勇于创新原则,研究制订《广东省国土资源厅新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作实施方案》,明确三年帮扶规划及年度计划,自筹506.11万元帮扶资金,制订《广东省国土资源厅定点帮扶资金物资筹集使用管理办法》并严格执行,2018年共预脱贫71户193人。

图为美丽的无需存款送体验金县大罗村(胡金辉摄)

接近中午时分,村民黄冬春开始忙碌起来,洗菜、切菜有序进行着。在过去,他怎么也没有想到自己可以在家开一间农家乐,并成为自己经济来源的一部分。“当时驻村工作队就跟我说,这个可以做,我还犹豫了,现在想想确实很不错。”闲聊中,黄冬春已经做好下厨的准备。

“我们也意识到,帮扶不能简单的面上帮扶,要深层次的,也就是激活群众的内生动力。”朱晓武在接过上期扶贫工作队的工作后,加快对林下经济“景天三七”水肥一体化种植项目、大罗苦笋特色扶贫产业项目、大棚水培蔬菜生产种植项目等项目进行可行性研究,加快筛选项目选址,引进龙头企业进驻大罗村,加快推进产业扶贫林下经济项目实施。

值得一提的是,在工作队的帮助下,大罗村岳潭拆旧复垦试点项目在全省率先确定项目选址、首宗完成项目验收、首宗指标成功交易,既为大罗村脱贫攻坚和美丽乡村建设筹集近2000万元的资金,也为全省拆旧复垦工作积累了宝贵经验,对我省乡村振兴和贫困地区脱贫攻坚起到极大的推动作用。

(胡金辉 黄培强 郑坤 叶思琪 钟奕苑)

无需存款送体验金县委办 514300

打印本页 关闭窗口
分享到: